Cegah Diabetes, Pilih Makanan Sehat Rendah Gula

Makanan dan minuman manis banyak orang mulai dari anak-anak hingga lanjut usia (lansia). Rasa manis pada makanan dan minuman itu ditimbulkan dari adanya gula yang ditambahkan. 

Kandungan gula dalam makanan dan minuman manis banyak terdapat dalam bentuk olahan sehingga bentuk asli gula sudah tidak lagi terlihat. 

Makanan manis yang mengandung gula, terutama pada makanan dari olahan tepung seperti roti, keripik, donat, kue, wafer dan biskuit. 

Selanjutnya minuman manis yang mengandung gula terutama terdapat pada minuman kemasan seperti susu, teh, sirup, kopi, jus, maupun es krim kemasan. 

Agar konsumen mudah mengetahui kandungan gula pada makanan atau minuman, telah diterbitkan Permenkes Nomor 30 Tahun 2013 tantang pencantuman informasi kandungan gula, garam dan lemak serta pesan kesehatan pada pangan siap saji dan pangan olahan.

Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia 2018, tingkat konsumsi makanan manis (87,9%) dan minuman manis (91,49%) sangat tinggi. 

Padahal telah ada anjuran untuk mengonsumsi gula per hari secara tidak berlebihan. 

Menurut Permenkes Nomor 30 Tahun 2013, anjuran konsumsi gula per orang per hari adalah 10% dari total energi (200kkal). 

Ini setara dengan gula 4 sendok makan per orang per hari atau 50 gram per orang per hari. 

Dilansir ditpui.ugm.ac.id, konsumsi harian makanan dan minuman manis serta konsumsi gula harian berlebih dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk meningkatkan risiko penyakit diabetes melitus.

Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis penyebab kematian tertinggi di Indonesia. 

Menurut data Institude for Health Metrics and Evaluation, diabetes merupakan penyakit penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia tahun 2019 yaitu sekitar 57,42 kematian per 100.000 penduduk. 

Data International Diabetes Federation (IDF) mendapati bahwa jumlah penderita diabetes pada 2021 di Indonesia meningkat pesat dalam sepuluh tahun terakhir.  

Jumlah itu diperkirakan dapat mencapai 28,57 juta pada 2045 atau lebih besar 47% dibandingkan dengan jumlah 19,47 juta pada 2021.

Gula tidak harus dihindari tetapi konsumsinya perlu dibatasi agar tidak berlebihan. Salah satu solusinya dengan memilih makanan sehat dan rendah gula.*** 

Artikel Lainnya


5 Kiat Merawat Gigi dan Mulut di Usia Lanjut

View Article

Good relationship makes you live longer

View Article

Tanda Lansia Butuh Perawat Khusus

View Article

Apakah Terapi Insulin Harus Seumur Hidup?

View Article

Lansia Penderita Diabetes Rentan Alami Gangguan Pendengaran

View Article

Masalah Kesehatan Ketika Usia Telah di Atas 50 Tahun

View Article